YOU ARE HERE:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ликвидация и Банкротство

Ликвидация и банкротство субъектов хозяйствования «ОТ» и «ДО»

Каковы сейчас тенденции в сфере антикризисного управления, ликвидации и банкротства? Много ли компаний вынуждены были в период кризиса уйти с рынка?

По информации, опубликованной на сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве хозяйственных судов по состоянию на декабрь месяц 2011 г., составило 1582 дела, из которых 1526 - дела об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций частной формы собственности.

В производстве хозяйственного суда г. Минска

находится 50,02 % от общего числа дел об экономической несостоятельности (банкротстве) (792 дела). Как правило, это субъекты хозяйствования, проходящие в процедуре банкротства через ликвидацию. Количество дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией, преобладает над количеством дел, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией, почти в четыре раза.

 

- Почему процедуру ликвидации и банкротства выгоднее доверить специалистам, чем заниматься этим самостоятельно?

По ряду причин, но главное, что при проведении ликвидации нужны узкоспециализированные знания и опыт,

это если речь идет о том, что предприятие может выдержать простую ликвидацию, а если оно обязано ликвидироваться через процедуру банкротства, то здесь понадобится субъект хозяйствования, должностное лицо которого обладает соответствующим аттестатом антикризисного управляющего, и аттестовано Минэкономики.

Если собственники субъекта хозяйствования, не важно, по какой причине, но задумались о еголиквидации, то у них сразу возникает ряд вопросов: «Кто будет заниматься ликвидацией? Что необходимо предпринять и сделать в рамках процесса ликвидации компании? Сколько это отнимет времени?

Каковы будут расходы на саму ликвидацию?.... и пр.». Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Эй Зэд консультант» оказывает узкоспециализированные услуги в области ликвидации и процедуры банкротства субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь

1

Наши специалисты за относительно короткий промежуток времени при встрече с учредителями и руководством компании смогут дать свое заключение о текущем состояния дел на предприятии,

показать перспективы дальнейших взаимоотношений предприятия с кредиторами, и сделать выводы для собственников и руководителей о наличии либо отсутствии оснований для подачи заявления о банкротстве в суд.

Учитывая проблематику финансового состояния субъекта хозяйствования, наличия ликвидных и (или) неликвидных активов, которые необходимо превратить в деньги и их аккумулировать на счетах предприятия для последующих расчетов с кредиторами, наличия трудового коллектива, подлежащего увольнению в связи с ликвидацией,

мы сможем сделать прогнозы по ориентировочным срокам ликвидации; порядку и срокам погашения кредиторской задолженности; а также тем проблемам, которые могут возникнуть в процессе самой ликвидации.

 

2

- Сколько по времени занимает процедура ликвидации?

Нет однозначного и четкого ответа, применимого для всех ликвидируемых предприятий. Срок будет варьироваться в зависимости количества проблем, которые существуют на каждом субъекте хозяйствования.

Позвоните на нашу информационную линию 116 01 01 (v), встретьтесь с нашими специалистами,

ответьте на пару десятков наших вопросов, и только тогда МЫ СМОЖЕМ ВАС сориентировать по СРОКАМ ликвидации Вашей компании.

Опыт нашей 10-ти летней работы говорят о том, что:

• если предприятие в состоянии выдержать при расчете с кредиторами простую ликвидацию, то МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК на ЛИКВИДАЦИЮ ТАКОГО СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ составит не менее 6 (шесть) месяцев;

• если предприятию предстоит процедура банкротства, то МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК займет от 10-12 (десять - десять) месяцев и более.

Если тэзисно, то можно выделить следующие этапы ликвидации субъектов хозяйствования:

• Принятие решение о ликвидации собственником/ами субъекта хозяйствования;

• Назначение ликвидатора;

 

3

• Уведомление регистрирующего органа и иных заинтересованных лиц о ликвидации субъекта хозяйствования;

• Публикация сообщения в СМИ республиканского значения информации о ликвидации субъекта хозяйствования;

• Инвентаризация активов и обязательств субъекта хозяйствования;

• Прохождение проверок в органах ИМНС, ФСЗН, Белгостсраха и иных;

• Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемого субъекта хозяйствования;

• Увольнение работников;

• Оценка и реализация имущества ликвидируемых субъектов хозяйствования и аккумулирование денежных средств на счетах предприятия для последующих расчетов с кредиторами;

• Расчет с кредиторами, а в случае недостаточности имущества подача заявления о банкротстве ликвидируемого субъекта хозяйствования;

• Составление и утверждение ликвидационного баланса ликвидируемого субъекта хозяйствования;

• Исключение из ЕГР.

Поэтому, судите сами, возможно ли соблюдая все требования законодательства и пройдя все необходимые этапы ликвидации - ликвидировать субъект хозяйствования «за одну неделю», «за один месяц», или «за один квартал»?

 

3

- С какими наиболее распространенными проблемами обращаются компании к антикризисным управляющим?

Каждое предприятие, как правило, допускает свои ошибки, и если последствия этих ошибок таковы, что субъект хозяйствования не в состоянии погасить свои долги в полном объеме, то ему необходимо подавать заявление о банкротстве и обращаться к антикризисному управляющему.

Для таких предприятий, их собственников, руководителей и бухгалтеров важным становится то,чтобы их последующие шаги и действия, которые они предпринимают были законными и не оспоримыми в будущем, а также важным становится вопрос максимального погашения обязательств перед кредиторами за счет оставшегося имущества, и конечно же, вопрос - ответственности  учредителей, директоров и бухгалтеров по непогашенным обязательствам ликвидируемого субъекта хозяйствования своим личным имуществом.

Если выясняется в ходе производства по делу о банкротстве, что экономическая несостоятельность (банкротство) должника -

 

4

юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем

должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего. Иски о привлечении к субсидиарной ответственности данных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника и до завершения производства по делу о банкротстве.

Указом № 508 Президента Республики Беларусь предусмотрен десяти летний срок, в течение которого, кредитор (кредиторы) или его правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.

 

5

- На какой стадии к вам обращаются клиенты и бывают ли случаи, когда их волнение по поводу ликвидации напрасно?

Чаще это субъекты хозяйствования, которых действительно ожидает процедура банкротства.

Реже - субъекты, которые могут выдержать при расчете с кредиторами простую ликвидацию.

И единичные случаи - когда проводя экспертизу финансового состояния и платежеспособности предприятия Частное унитарное предприятие «Эй Зэд консультант», как эксперт, аккредитованное Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики

6

Республики Беларусь, можем заключить, что у субъекта хозяйствования установленные действующим законодательством Республики Беларусь основания для подачи в хозяйственный суд заявления о своей экономической несостоятельности (банкротстве) отсутствуют, и соответственно

высказать какие-то свои рекомендации и предложения по результатам анализа финансового состояния и платежеспособности таким предприятиям.

7

- К концу года вы ожидаете увеличения заказов на ликвидацию?

До настоящего времени самой насущной, как мне кажется, для многих субъектов хозяйствования является проблема отсутствия четкого механизма по приобретению валюты, отсутствие стабильности в механизме установления курсов, что сказывается и на объемах продаж, и на объемах выпуска, и на ценообразовании, что, как Вы понимаете, не может не сказаться на платежеспособности предприятий.

8

Что касается моих прогнозов и ожиданий, то могу только сказать, что если ориентироваться на тех, кто, занимается бизнесом, своих партнеров и коллег - все пока работают, за малым исключением…..эти ищут тех, кто сможет им помощь решить их проблемы, и они приходят к нам! Поэтому, «не опоздайте, ведь правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой!»…. это не мои слова мое- это слова Ли Якокка.

9

Директор AZ Consultant

Евгения Кравченко

 

Об авторе

AuthorЕвгения Кравченко – владелец и руководитель AZ Consultant, образование экономическое, бизнесконсультант в области ликвидации и банкротства субъектов хозяйствования с 1997 года, аттестованный и практикующий антикризисный управляющий с 2004 г. В общей сложности успешно проведено более 600 процедур ликвидации предприятий.

  • Tel: +375172130699
  • Email: bankrot@tut.by
  • My site: www.azc.by

azc.by